ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Bikin cakwe goreng sendiri di rumah, yuk! Cakwe biasanya terkenal sebagai jajanan pinggir jalan alias cemilan raktyat. Rasanya yang enak dan mudah dibuat serta bisa juga dipakai untuk taburan bubur ayam untuk menambah kelezatannya, membuat cakwe laris manis di pasaran.
Nah, jika Bunda menginginkannya, kita juga bisa buat sendiri cakwe goreng yang nikmat di rumah dan sajikan untuk keluarga di saat minum teh di sore hari. Langsung saja ikuti resepnya di bawah ini ya Bund...
Bahan-Bahan
240 gram tepung terigu serba guna
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt baking powder
1 sdm susu
2 sdm softened butter (bukan mentega yang dilelehkan, ya)
50 cc air (bisa disesuaikan tergantung kelembaban ruang dapur demi mendapatkan adonan kalis)
Cara Membuat
Dengan mixer, proses terigu, telur, garam, baking powder, susu, dan mentega dengan kecepatan rendah sambil masukkan air sedikit demi sedikit.
Uleni adonan hingga kalis, bentuk memanjang, lapisi dengan plastik hingga rapat. Simpan dalam kulkas selama semalam.
Buka plastik adonan, istirahatkan 1-2 jam hingga adonan kembali mendapat suhu ruangan. Potong adonan dengan lebar 3 cm. Tumpuk potongan adonan dua-dua.
Tekan bagian tengah dengan sumpit kayu.
Tarik dua ujung adonan memanjang.
Panaskan minyak di wajan, goreng cakwe hingga matang.
Oh ya untuk membuat adonan, tak harus selalu menggunakan mixer. Menguleni langsung dengan tangan dari awal proses pembuatan juga bisa jadi alternatif.
Yuk bikin! Jangan lupa share and likes yaa...