ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Pernah ke Surabaya dan merasakan lontong kikil khas Surabaya? Jika penasaran ingin masak sendiri di rumah, bisa kok. Ini resepnya.
Bahan-bahan:
1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 daun bawang
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
10 butir kemiri, sangrai sebentar
5 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunci
garam secukupnya
Cara membuat:
Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
Aduk rata hingga mendidih, tambahkan garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.