ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Menu ikan memang masih menjadi favorit masyarakat indonesia, yuk ah bunda kia mencobi
Bahan :
2 ekor ikan kakap, bersihkan, cuci
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
100gr tepung beras
50gr tepung maizena
Bahan saus :
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabe merah besar, iris serong
1 buah tomat merah, potong dadu
1 tangkai daun bawang, iris tipis
2cm jahe, geprek
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
Garam, gula, merica bubuk secukupnya
Setengah sendok teh maizena, larutkan
Cara membuat :
1. Fillet ikan kakap. Potong2 bagian daging lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas dengan air bersih.
2. Bumbui ikan kakap dengan bawang putih halus, garam dan sedikit air. Biarkan hingga bumbu meresap.
3. Campur tepung beras dan tepung maizena. Gulingkan ikan di atas tepung hingga terbalur rata, begitu juga dengan kepala dan badan ikan.
4. Goreng dengan minyak panas, api sedang hingga matang.
5. Buat saus : tumis jahe, bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang sedikit air.
6. Tambahkan saus tomat dan saus cabe, masak hingga mendidih.
7. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
8. Tuang larutan maizena agat saus mengental.
10. Siram saus di atas ikan kakap goreng. Sajikan dengan taburan bawang goreng.